日本東協基金 績效2位數

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月18日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

金融市場反覆多變,資金投入股票型基金顯得怯步,根據投信投顧公會最新資料,第一季境內股票型基金仍呈現淨流出300億元,但第一季買氣已見增溫、今年來還能交出逾1成以上績效的股票型基金,全由亞洲基金包辦,又以日本及東協為大宗。

摩根亞洲基金經理人歐陽渭棠指出,日本與東協為今年表現最強勢的市場,除了受惠於日本超級量化寬鬆政策,企業獲利預估大幅上調是支持二大區域股市持續走強的主要原因,根據JPMorgan證券預估,今年日本及東協企業獲利均有雙位數成長。

摩根絕對日本基金經理人張正鼎分析,在日本央行政策積極寬鬆助陣下,日股本波反彈仍可望延續,但日本經濟要擺脫通縮惡性循環,除了央行積極舉措鋪路,更需要實質經濟作為。

張正鼎認為,本波日股漲勢由擴張貨幣政策所點燃,但後市續漲的關鍵,將是安倍經濟學另兩大利器「財政政策」與「經濟改革」的實質成效;安倍政府除推動10.3兆日圓財政方案以刺激2013年GDP增加1%,也宣布加入TPP泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定,積極擴大出口、開放市場競爭。

至於從價值面來看,即便日股已有一波漲幅,但目前MSCI日本指數預估本益比約14.1倍,仍低於五年平均的15.6倍,看來日本股市投資價值仍具吸引力。

摩根東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,東協不僅股市表現持續亮眼,回歸基本面,東協坐擁高經濟成長及高企業獲利之雙高優勢,將是支持股市續強有望的主力。

MSCI東南亞指數本益比現約14.8倍,雖高於三年平均值的14.1倍,但泰、馬、菲、印等國企業獲利成長預期皆超過兩位數,黃寶麗認為,東協享有稍高的本益比仍算合理。

元大寶來亞太成長基金經理人黃廷偉表示,泰國過去一段時間因受到一些政治議題干擾,造成股市拉回,但泰銖今年以來升值表現相對其他亞洲貨幣強勁,主要是因為泰國今年獲得惠譽調升評等,加上經濟成長表現仍看好,吸引資金流入,股市中長期行情樂觀。

……..文章來源:按這裡