匯率波動大 德盛安聯:高匯率避險差異多

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2012年2月23日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

幣別,對於投資基金影響很大,尤其,根據Bloomberg統計顯示,是否進行台幣匯率避險,影響績效幅度高達2.5至2.6個百分點,在今年以來各類債券績效約在-0.38%~5.28%間,避不避險?差異極大!德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪建議,選擇以新台幣計價時,又有高匯率避險的債券基金,較能不畏匯率損失。

2011年債市表現優於股市,今年來債市持續吸金,台灣投資人習慣用新台幣購買海外債券,不過今年來美元轉趨弱勢,用台幣購買海外債,許家豪說,可能會遭受匯率損失。

許家豪表示,持有台幣投資人,宜選擇以台幣計價,並有高外匯避險債券型基金,以承受較低匯率風險,但若習慣以外幣投資或手中擁有外幣部位投資人,則可直接以外幣購買境外債券基金。

觀察Bloomberg資料,雖今年股市反彈,各類債券表現不差,除美國公債表現不佳之外,其他券種都能維持正報酬,信用債券以高收益債表現最佳,有超過5%報酬。不過,通常台灣投資人透過基金購買以美元或歐元計價的海外債券,很容易受到匯率波動影響,而使獲利打折,以今年為例,年初至今尚不到2個月,若用台幣購買海外債券,又無匯率避險,則債券獲利將少了2.5~2.6個百分點。

許家豪表示,FED維持低利及ECB釋出流動性,改變市場風險偏好,刺激固定收益需求,債市看好優質利差債券,著眼於投資人風險趨避及持續追求利差。

許家豪說,市場氣氛樂觀,美元趨於弱勢,美元指數從最高點到最低點有超過3%以上跌幅,投資人需將匯率因素考慮進去,才不會賺了利差,卻賠匯差。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡