3月台股、海外股票基金大失血

自由時報 – 2013年4月18日 上午6:14

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕根據最新統計,3月投信基金規模較2月下滑1.87%,來到1.93兆元,主要受到貨幣型基金單月淨流出431億元的影響,以各類型基金來看,首季以高收益債最受資金追捧,流入370億元,創下單季淨申購的歷史新高量,反觀股票型基金仍在調節之列,台股與海外股票基金合計失血高達303億元。

摩根投信產品投資部副總經理劉玲君表示,股票基金雖呈現淨流出,但全球股市在第一季漲多跌少,MSCI全球指數漲幅超過7%,投資人在金融海嘯後停利迅速、有賺就跑,不僅加重股票型基金的調節壓力,也造就具落袋為安概念的月配型基金盛行。

但劉玲君提醒,高收益債仍屬固定收益型基金中波動度與風險較高的產品,因此投資人仍須衡量自身風險進行配置。另外,在選擇配息型產品的時候,不能只看配息率的高低,仍要以「總報酬」的概念作評估,也就是「資本利得」加「利息收入」,避免陷入高配息等於高報酬的迷思。

柏瑞投信建議,國際資金不斷移往高息債券市場,可趁著新興市場基本面健全、違約率仍低,且還有利差收斂空間之際,逢低進場加碼佈局新興市場高收益債券。

……..文章來源:按這裡