整頓黑金 中信萬家心驚

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 10小時前

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

大陸官方為整頓債券交易市場,改善黑金交易情況,決定聯合多個部委開鍘。東方早報報導,中信證券以及萬家基金的相關基金業務負責人紛紛中箭落馬,被公安部門帶走調查,殺雞儆猴意味濃厚。

報導指出,這場從去年底開始進行的「肅清」活動,範圍涉及銀行、券商、基金等各類金融機構。據悉,參與此次調查的部委包括中國審計署、公安部、中國人民銀行、證監會和銀監會等。

債券業內人士透露,人行從本月開始正式對債券市場進行大規模核查,持續時間在1個月左右,而且該次調查「是由中央高層所發起」。

報導指出,這兩位遭到調查的債券業高管都是因為違規進行債券交易,涉嫌利益輸送。所謂債券市場的利益輸送,是指在債券交易過程中,雙方的成交價高於市場正常估值,而多出的價格則由交易雙方平分;或者是在一級發行市場上,通過人脈獲得較低的價格,然後在二級市場上賣出。

市場人士透露,監管單位之所以大規模嚴查債市,主要是萬家基金旗下裡的槓桿債券基金萬家利B,本月15日在債市基本面完好的情況下,午後突然放量大跌,收盤跌幅2.84%。當天上證指數下跌1.13%,萬家利B的跌幅表現引起市場高度關注。

……..文章來源:按這裡