靠恐怖攻擊撈百億! 賓拉登放空股市手法解密

東森新聞 – 2013年4月19日 上午10:34

高鐵炸彈客胡宗賢異想天開,想藉著炸彈爆炸來放空股市,這個想法恐怕來自於911恐怖攻擊的賓拉登。因為當時賓拉登恐怖攻擊,外傳也是趁機大舉放空,特定股票跟期貨,大撈百億元,只不過,之後的恐怖攻擊,對於股市衝擊,似乎越來越小。

911當年的恐怖攻擊,一瞬間撞毀無數寶貴生命,這一瞬間也衝垮股市信心。賓拉登:「美國這個國家,經濟很快就會被摧毀。」誰也想不到,賓拉登精心策畫的恐怖攻擊,幕後卻是一場百億的金錢遊戲,用炸彈引爆股市空頭,狠賺災難財。

分析師葉俊敏:「(911期間美股)大概有暴跌大概1300點到1500點,(放空)那其實利潤非常可觀,以道瓊指數期貨來看,1點是10元美元,他萬一如果放空的話,那是賺應該是以好幾億美金來算。」所謂的放空,就是在股市借券,先拋售特定股票,等待股市崩盤,再回補賺大量的差價。

分析師葉俊敏:「(賓拉登)預期在911發動恐怖攻擊的話,邏輯上來講,會從選擇權開始攻擊,因為他有一個精確時間點,這個槓桿倍數是最高,也是獲利最快的方式。」最明顯的情況就是當時全球最大保險公司,幕尼黑保險公司股價,2個月暴跌22%其中的13%都在911前一個星期發生。

短短不到一個月,特定的股票加上期貨的報酬率,就超過200%,外傳這讓賓拉登至少賺進數億元美金,相當台幣上百億元。分析師蔡明彰:「這一種恐怖活動結合金融市場操作,會形成一種未來新的金融犯罪。」賓拉登一夕變成千億富豪,此時歐、美、日金融機構發出股市通緝令全面清查,之後2002年峇里島,2005年倫敦地鐵爆炸案到2011年莫斯科機場的炸彈攻擊發生,全球股市的衝擊不再像911當時慘烈,只是製造恐慌,還兼當空頭部隊,從賓拉登到炸彈客,終究難逃法律制裁。

……..文章來源:按這裡