政府基金 只護不攻?

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月19日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

美股因蘋果重挫衝擊開低,但在政府四大基金等進場護盤後,台股昨(18)日終場僅小跌17點收7,791點,近3日已有2個交易日在國際利空下出現開低走高收紅K的走勢,凸顯下檔特定買盤護盤。

不過,專家指出,目前看來政府基金係採「只護不攻」的策略,不讓股市破底大跌,但也尚無要大舉拉抬的意圖,因此短線大盤將位於半年線7,657點到4月8日跳空缺口上緣7,913點之間整理。

某大投信代操主管說,台股近日與美股走勢脫鉤,主要是政府四大基金、投信代操基金、八大官股券商、法人機構及中實戶逢低進場護盤及承接,外資已連5日賣超台股,投信更是連11日賣超,僅自營商連2日買超。值此國際局勢還未明朗,美台財報周利空尚未出盡的情況下,政府基金對台股也只能先守,短線將會在半年線到8,000點間整理。

台新投顧統計,八大官股券商昨打出銀彈2.1億護盤,3月來已買超107.41億,力抗外資賣超高達469.87億,護盤名單以權值股為主。

第一金投顧副總陳奕光說,主要是政府基金八大行庫、之前因股東會停資券不願進場中實戶,在開放信用交易後開始逢低回補,但目前看來政府基金是「只守不攻」,並以力守半年線為主。

……..文章來源:按這裡