證券公會:振興股市方案快實施

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年4月19日 下午5:42

台北股市成交量不佳,雖然今天(19日)在台股大漲下,稍擴增至新台幣800多億,但今年3月的日平均成交量只有700多億,和去年同期近千億相比,落差不小。證券公會表示,希望政府儘快推出振興股市方案,進一步活絡台股,尤其是現股當沖政策不用修法就可以上路。

行政院政務委員薛琦指出,台股成交量低迷,已經「悶」到極點,3月份日平均交易量只有765億元,較去年、前年同期大幅縮水。

證券公會祕書長莊太平19日表示,台股目前有「3低」的困擾,也就是低周轉率、低本益比、低成交量,都和證所稅脫離不了關係。不過,目前財金首長都力挺證所稅,加上證所稅實施才4個月,短期內政府應該不會進一步檢討。

莊太平指出,由於「木已成舟」,券商目前只冀望政府的振興股市方案,尤其是不用修法的現股當沖政策能夠儘快上路。莊太平說:『(原音)現在證所稅去檢討,還是有時機的問題,因為才剛實施,我們也不會來討論這個問題。但是其他振興股市方案,假如不用修法可以做的話,我們當然希望先做;有些要修法,雖然有3個月或是6個月,還是要陸續推出來。』

目前台灣50成分股、台灣中型100等大型權值股都可以在平盤以下放空,也就是當日即可沖銷,若新制上路,可以擴大至無信用交易的散戶進場操作,目前就待配套出爐。

……..文章來源:按這裡