3月基金 俄韓台10年來都夯

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月24日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

歐債問題伴隨金援希臘可望順利解決,全球股市也從震盪趨穩,觀察2月全球以歐洲股市反彈最突出,日本也在日圓貶值下,激勵日股走強,時序即將進入3月,投信統計,過去10年,區域基金3月以俄羅斯、南韓及台股基金表現最突出,後續可投資相關基金。

群益新興金鑽基金經理人洪玉婷表示,受到油價帶動激勵,俄羅斯近期走勢亮麗,今年以來,俄股也以上漲超過2成,居金磚四國之冠,預期後續在油價仍伴隨局勢動盪下走強,俄股也可望有表現空間。

寶來全球新興市場精選組合基金經理人李洋昇表示,俄羅斯一向以極端著名,股市漲跌幅也不例外,去年重災期間,MSCI新興市場指數從4月中到10月初下跌30%,同一時間俄股更下跌45%。

但去年10月初大反彈行情啟動,截至近日為止,新興市場漲幅有30%,俄股則上漲40%。李洋昇表示,因油價還有上揚空間,持續有利俄股後市表現,且接下來幾星期是俄羅斯公司的繳稅周,公司對盧布的需求可望推升幣值。

但他提醒,俄羅斯總統大選的變數不可輕忽,3月4日將決定近期俄股動向,普亭如果當選總統,可符合市場期望;但若是得票數未過半數,年底還要舉行第2輪選舉,這期間政治變數將不利俄股後市。

ING大俄羅斯基金經理人黃家珍表示,上周俄羅斯公布1月的實質薪資水準,由4.9%增幅躍升至9%,可望支撐未來消費動能,由於外在需求減緩,因此俄羅斯內需市場擴張動力能否延續,將是未來持續觀察的重點。

黃家珍指出,俄股今年跌深反彈,近幾日走勢反映國際油價衝高效應,RTS美元指數接近去年8月初美國債信遭降評前高點,面臨年線關卡考驗,伴隨著歐債進展,及美國就業市場復甦、經濟報喜,有利俄股突破重圍,但短線股市漲幅較大,未來波動幅度可能增加。

洪玉婷也針對南韓及台灣表示,美國失業率降至3年新低,希臘問題逐漸淡化,全球經濟數據及企業財報也顯示歐美景氣復甦跡象,與全球股市連動較高的的台、韓可望受惠。

群益創新科技基金經理人陳煌仁認為,近期台股走輪漲行情,在GDP一季比一季好的情況下,台股也有機會走出一樣的趨勢。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡