人民幣計價基金 掀募集熱

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月24日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

人民幣當紅,投信業者也搶攻相關商機,日前復華投信的人民幣基金拔得頭籌,將在5月開始募集;金管會也已經核准富邦投信的中國大陸債券傘型基金,包含兩檔人民幣計價債券基金,將在6月募集;華南永昌投信也已經送審相關基金。

至於永豐投信和元大寶來投信,則瞄準申請陸股相關基金,投信業者指出,人民幣基金相關商機至少上看千億元。

第一金投信日前取得0.5億美元大陸QFII額度,第一金投信董事長薛淑梅表示,相關額度將用於現有基金;華南永昌投信則是申請QFII額度1億美元,希望能發行純A股的股票型基金或是人民幣債券型基金,部分額度也會使用在現有基金。

至於富邦投信所發行的富邦中國債券傘型基金,兩檔基金分別為富邦中國高收益債券人民幣計價基金及富邦中國優質債券人民幣計價基金,預計於6月份開始募集,其中富邦中國債券傘型基金,將由中銀香港資產管理公司擔任海外投資顧問。

投信投顧公會網站資料則顯示,摩根中國A股證券投資信託基金已經金管會核准,相關基金還在審核中的包含元大寶來深證100證券投資信託基金、永豐滬深300紅利指數證券投資信託基金、華南永昌人民幣高收益債券證券投資信託基金。

上述基金除了華南永昌的基金,其他都和陸股相關,投信業指出,陸股相關基金將成為今年市場潮流。

投信業者表示,本國銀行人民幣存款業務今年2月6日啟動之後,根據中央銀行統計,一個月的存款量就達人民幣129億元,已經超過香港當初開放後一年人民幣121億元的累計量,增速大幅超過香港,國內人民幣的理財新紀元已正式啟動。

……..文章來源:按這裡