亞債基金 成長冠全球

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月24日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

全球低利率環境造就資金板塊挪移,同時市場對歐債等系統性風險的恐慌也突顯持有投資等級債的必要。理柏環球資料,去年在歐債危機的紛擾下,亞太區債券型基金規模依然快速成長。

群益投信表示,觀察全球各類型基金規模變化,以亞太區債券型基金規模年增率76.12%居冠,也是唯一規模正成長的基金類型。

富蘭克林坦伯頓亞洲債券基金經理人麥可.哈森泰博表示,洲經濟溫和衰退可能影響亞洲出口需求減少,但這部分的影響可望由外資流入彌補,即使在2008年金融海嘯時期,也沒有看到外資大量撤出亞洲。

他表示,相對看好原幣計價債券,不僅可享受經濟成長豐收的成果,在目前亞幣仍被低估的情況下,還可分享貨幣升值行情。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,根據麥肯錫研究與統計資料,新興亞洲投資人持有現金的比重最高,但投資固定收益商品的比重卻最低,顯然新興亞洲投資人風險趨避的意識較高,未來資產配置更可能加碼當地投資等級債,因此投資亞洲投資等級債應是首選。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗認為,去年起市場波動度偏高,建議投資人宜適度增持固定收益部位,由於不同類別債券的表現將隨風險偏好變化而互有領先,以經濟前景、財政體質、償債能力來看,亞債是現階段相當看好的標的。

郭世宗認為,Fed持續低利政策,隨美債殖利率恐長期維持低檔,資金可望回流較高收益的信用債市,有利高收益債表現,亞洲企業至年底前違約風險率都僅在2%以下,利差未來具收斂空間。

匯豐亞洲高收益債券基金經理人游陳達說,過去10年亞洲信評紛紛獲評等機構調升,以印尼為例,連續3年主權債信評獲得調升,從第一次上調至今的債券價格上漲67.03%,預料未來亞洲國家仍有信評調升的空間。

張俊逸強調,大陸作為亞洲最主要的經濟體一旦降息,週邊的亞洲各國為避免國際利差拉高而使熱錢湧入,也勢將跟進降息,對包括人民幣債券在內的亞洲債券而言,都是利多。

不過不管升降息與否,穩健的投資人在券種選擇上,建議可多留意擁有穩定利息收入與貨幣增值空間的亞洲新興市場債券。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡