大中華基金規模增 法人:看長不看短

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月25日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

近期中國股市受到匯豐公布4月PMI初值回落至50.5,加上政策面仍持續調整等短期因素干擾,拉回修正,只是法人表示,中國股市於今年第一季大漲後,第二季拉回修正尚屬正常,建議投資人把握中國股市熱縮冷漲格局的節奏,逢低分批布局中國相關基金與ETF,投資中國應看長不看短。

根據公會公布截至3月底的海外股票型基金資料,整體海外股票型基金規模逾3千億元,第一季以大中華區、亞洲地區兩個市場的股票型基金規模增加最為明顯,分別增加28.4億、11.6億;其中元大寶來投信目前在大中華、亞洲區之基金、指數型基金以及ETF等規模達413億居同業之首,占整體大中華與亞洲區基金規模逾23%。

元大寶來投信總經理劉宗聖認為,中國經濟長期成長趨勢仍向上,搭配全球資金寬鬆,以及人民幣升值趨勢不變,陸股下半年行情仍看好。

近期人民幣升值走勢明顯,代表即使近期陸股呈現整理格局,但資金持續流入中國,只要資金流入的方向性不變,陸股即使短期面臨漲多拉回修正,或是政策面的調整過程,長期仍有再表現的機會,反而應該趁陸股修正時逢低分批布局,拉長投資時間,耐心等待。

觀察近一周國內大中華相關基金和A股ETF表現,績效排行前10名都有3.3%以上。

另外,衡量國內定期定額投資冷熱度的「摩根定期定額溫度指數」最新一季結果出爐,其中,定期定額動能指標本季激升12度,主要是反應亞洲基金的申購熱度。摩根投信執行董事邱亮士表示,要前進亞洲,自然以中國為動見觀瞻,伴隨中國製造業景氣首季重回擴張,有利拉抬台、韓與東協等周邊亞洲國家出口,陸股仍有機會成為引領亞股整理後向上的主要動能。

……..文章來源:按這裡