中國、東協基金 3月規模報捷

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月25日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

觀察投信206檔跨國投資海外股票基金增長情況發現,3月基金規模較2月增長超過雙位數的基金共有九檔,主要都集中在東協與中國股票基金。

投信投顧公會統計,國內投信發行的跨國基金3月呈現淨流入,其中不少基金或因績效佳、或淨值成長,使3月205檔跨國型基金有65檔規模成長,另有9檔基金規模單月成長率超過10%, 其中又以中國以及東協基金最受投資人青睞。

法人認為,即使目前大陸經濟成長率居亞洲之冠,但大陸第一季經濟成長率已無法保八,先前有禽流感,近日又多了四川大地震攪局,使變數加,就目前情況看,東協較易獲得投資人認同。

先鋒投顧董事長林寶珠表示,相對陸股受政策及貨幣寬鬆程度影響,東協股市較易反應企業盈餘成長,股市表現相對穩定,即使東協國家經濟成長率不及大陸,仍具有相當的成長性,建議保守型投資人投資東南亞較佳。

富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人陳韻如表示,在日本央行力促日圓貶值之際,將使日本的出口訂單更旺盛,由於日本在泰國、印尼和菲律賓有很多的投資,日圓貶值進而加強對當地國家的投資,東協市場有機會受惠。

日盛亞洲星鑽基金經理人高仰遠則指出,觀察MSCI東協指數與MSCI中國指數,從2010年底開始,東協指數的漲幅逐漸凌駕中國,由於東協擁有逐年成長的青壯人口與相對廉價的成本,已經逐漸取代大陸世界工廠的地位,愈來愈多美日企業把生產基地移轉到東協。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平表示,目前股市漲幅最大的是東協區域,但大陸最具落後補漲題材,因此投資人可均衡布局,尤其在日本超級量化寬鬆以及成熟市場資金大挪移至新興市場下,新興亞洲仍是全球投資亮點。

……..文章來源:按這裡