債市走勢分歧 債券基金要慎選

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月25日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

股債資金大移轉(Great Rotation)持續引起市場討論,但據EPFR統計的國際資金流向,至4月17日止,債券型基金今年來仍吸引近600億美元的資金淨流入,資金行情也推動多數債市收紅,但因債市走勢分岐,法人建議,近期挑選債券基金要更下工夫。

法人指出,依彭博資訊統計至4月22日,新興債市的原幣債市漲升動能強勁,今年已有近4%的漲幅,但新興國家美元主權債市報酬率反而不到1%,美國殖利率走升的預期,也令市場擔憂債市投資風險。

美銀美林證券表示,近期美國10年期公債殖利率持續下滑,但今年來投資在存續期間較長的投資等級債券基金幾乎沒有獲利,從資金面來看,國際資金也較偏好存續期間較短的債券基金;除非投資等級公司債殖利率未來仍有大幅下降的空間,否則資金可能會流出中長天期存續期間的債券基金。

法人指出,投資人近期挑選債券基金時,要了解各基金目前的策略及配置,才能獲得較佳的投資回報率,目前市面可供銷售的債券基金多達200檔,國際基金評等晨星公司(Morningstar)編製的晨星星號評級可做為參考之一。

若基金能在該基金組別中獲得較高的分數,所得到的星號評級將愈高,五星級評等,表示是在該基金組別當中得分最高的前10%基金。

觀察台灣所有核備銷售的美元計價債券基金當中,截至3月底僅有八檔擁有五顆星的評等,其中富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金過去36個月均獲得五顆星,驗證經理團隊長期的操作實力。

短期來看,今年富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金漲幅也超過3%,主要是該基金可投資標的包含新興債、投資等級公司債及高收益債,且持續採取低存續期間的策略,以防禦利率長線揚升的風險。

……..文章來源:按這裡