基本面撐腰 新興股後勁足

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月26日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

今年以來新興股市表現不如受美國、日本兩國大漲帶動的成熟國家,但法人指出,就經濟成長來看,在國際貨幣基金(IMF)預估新興市場經濟成長較去年加速的情況下,相關股市表現可望跟進。

法人統計,過去十年的第二季到第四季,新興股市及亞太股市表現多能領先成熟國家,可視為後續布局的參考。

群益新興金鑽基金經理人王文宏表示,新興經濟體仍是推動全球經濟的重要引擎,IMF預測新興市場及發展中經濟體2013年GDP為5.3%,明年成長上看5.7%,以大陸為首的新興亞洲仍是領頭羊,預計大陸今明兩年成長率分別為8.04%及8.24%,均高於去年的7.8%。

報告中並提到,大陸經濟已重返健康增長速度,至於東歐及拉丁美洲成長力道較平緩,但維持逐年增長趨勢,顯示新興市場前景仍相當樂觀。

王文宏指出,新興股市第三、四季旺季行情明顯,平均報酬率較高,正報酬機率也較高,若近期市場若出現震盪整理,投資人可趁機逢低布局。

群益東方盛世基金經理人黃耀徵表示,今年整個新興市場中,以亞洲表現略勝一籌,除東協輪漲態勢持續,陸股也可望築底後回升,亞股後市不容小覷。

ING金磚七國基金經理人白芳苹表示,全球股市在第一季上揚後,第二季因市場雜音偏多而出現震盪走勢,但基於美國、大陸主要經濟體的景氣動能仍持續復甦、下半年成長可望恢復溫和成長步調,且受惠於央行持續寬鬆政策,短期若回檔,反而帶來中長期的布局機會。

元大寶來新興市場ESG策略基金經理人賴盈良表示,新興市場選股方向應以中小型、具成長性的股票為主;預料今年下半年大陸推出城鎮化計畫,以及歐美市場因傳統旺季前的拉貨、生產,將使全球經濟成長轉佳,屆時可以留意已經回檔修正的原物料類股。

摩根新金磚五國基金經理人何銘銓分析,從價值面來看,目前MSCI新興市場指數股價淨值比(PB)約1.6倍,仍低於長期平均的1.8倍,具有投資吸引力,且相較歐美貨幣政策已黔驢技窮,多數新興國家財政體質健全,應對景氣放緩的政策籌碼普遍充足,股市相較成熟市場更具支撐。

……..文章來源:按這裡