高收益債後市 看旺

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月24日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

盧米斯賽勒斯資產管理公司Dan Fuss副總經理Elaine M. Stokes昨(23)日對今年全球債券市場發表最新看法,建議投資人避開美國公債,主要是美債收益很低,最不具投資價值,反而看好「公司債的利差優勢」、「經濟表現優於歐美的國家主權債」,其中最看好高收益債後市。

Elaine指出,現在高收債市場有兩大助力,第一是基本面良好,第二是技術面強勁。由於企業財務狀況良好,累積不少現金,多數公司並不急於進入資本市場籌資,在風險和報酬平衡下,美國高收債市是不錯的選擇。

此外,預期美國今年經濟緩慢復甦,加上公司債基本面強勁,投資公司債以建立利差優勢是較佳的策略,其中高收益公司債利差約643個基本點,投資級公司債約200個基本點,加上美國企業資產負債結構健全、現金部位超過2兆美元,現在是公司債相當好的進場點。

另外,Elaine建議,藉由投資非美元的債券,掌握較高債券票面利率及原物料貨幣的升值潛力,可聚焦經濟成長領先歐美的國家,如加、澳、紐、巴西及印尼等。

Elaine舉例,最近將擴大投資金融業與高評等歐洲公司債,也將提高傳統美國高收益債的既有核心持債比重,如醫療保健、電信、科技等產業。

寶來全球ETF棒組合基金經理人楊斯淵表示,高收益債利差未來仍有收斂空間,預料整體高收益債券市場將隨著本波股市反彈,呈現高檔區間震盪;投資策略上,未持有債市部位者,可留意波動度較高收債為低的新興市場債券。

ING新興高收益債組合基金經理人許豒勻表示,高收債資金回流態勢將延續,中長期展望良好,尤以美國高收債及亞洲高收債為配置首選;新興市場債方面也維持加碼的看法,資金回流加上降息題材,新興市場當地貨幣債市可中長線布局。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡