王亞偉操盤 創A股基金傳奇

作者: 林殿唯 | 中時電子報 – 2013年4月27日 上午5:30

工商時報【林殿唯】

今年以來大陸與全球經濟情勢不佳,反而讓許多大陸基金的「明星經理人」受到投資人的歡迎。而在這些明星經理人之中,最讓散戶念念不忘的,就是創下報酬率1,198%的王亞偉。他在去年宣布轉戰私募基金時,旗下所管理的公募基金更一度引發散戶大量贖回,個人魅力可見一斑。

王亞偉在1989年以安徽省大學聯考狀元的身分考進北京清華大學電子系,但他並不甘於在畢業後只當一名工程師,就同時選修企管學位,從此打開了他對於投資的興趣。大學畢業之後進入華夏證券公司的北京東四營業部工作,這在當時是大陸最大的證券營業部。

1998年4月華夏基金旗下的第一筆封閉式基金「基金興華」正式成立,王亞偉不久後就擔任該檔基金經理人,一直到他在2002年1月離任為止,基金興華的淨值已經成長84.86%,而同期上證綜指的漲幅則為18.79%,也讓初次操盤的王亞偉在基金界嶄露頭角。

王亞偉在離開基金興華不久後,隨即擔任華夏成長基金的經理人,而一直到他2005年4月離任為止,該檔基金淨值成長13.22%,但同期的上證綜指卻大幅下跌28.5%。反映出王亞偉不僅只能在牛市賺錢,在市場處於熊市時更有逆市獲利的能力。

而真正讓王亞偉成為「基金傳奇」的關鍵時機,則是在他2005年執掌華夏大盤精選基金之後。他只花了短短一年多的時間,在2006年就讓華夏大盤精選基金的業績以154.49%的漲幅在118檔基金中排名第12。而在2008年的A股大熊市時期,該檔基金雖然也避免不了淨值暴跌的命運,但卻成為所有基金中的抗跌亞軍。

基金界人士指出,王亞偉最特殊的是其獨特的選股能力以及精準的介入時機。王亞偉最佩服的投資大師是彼得林區(Peter Lynch),從華夏大盤的投資實踐來看,王亞偉的投資策略似乎頗受大師理念的影響,以選股廣泛、投資精準、靈活操作、不拘一格著稱。

王亞偉表示,他會用買房的心態來選股,主要精力會花在考察環境、交通、考察這個房子的面向、戶型、社區管理、價格等等方方面面的因素,你不會只看一下房價指數的走勢,就簡單地隨便買一套房子投進去。

他強調,散戶往往不知道要買某支股票,常常知其然而不知其所以然,基本面發生變化也不知道。而基金的風險承受能力和散戶不一樣,基金持有個股可以承受下跌50%,並通過投資組合來對沖外匯、油價的風險,但散戶不行。「就像老中醫開了一帖藥,其中有十多種成分,但散戶只猛吃其中一味」。

由於王亞偉優秀的操盤表現,在2007年獲得「中國最賺錢的基金經理」的殊榮,一舉將基金金牛獎、明星獎、最佳表現獎、最高回報獎、最受歡迎獎等全數收入囊中。

而一直到王亞偉2012年離任為止,華夏大盤精選基金在他操盤期間的收益率達到1,198.91%,使他成為大陸散戶的股海明燈,2010年時更被富比世選為中國十佳基金經理人之一。

王亞偉在2012年宣布離任華夏基金公司,並轉戰私募基金,一時之間引發華夏相關基金大量的贖回熱潮,這在大陸基金歷史上絕無僅有,也反映出王亞偉獨特的個人魅力。

王亞偉表示,他在成名之後,外界專注太多、壓力太大,甚至影響到投資決策。他表示,曾經有一些市場機會在面前,本來可以把握,但又擔心可能誤導投資者,這讓我投資變得縮手縮腳。

達人小檔案

姓名:王亞偉 出生:1971年 籍貫:安徽馬鞍山

現職:私募基金昀灃證券投資信託經理人

學歷:北京清華大學電子系畢業、財政部財政科學研究所經濟學碩士

經歷:華夏證券公司研究部經理、華夏基金管理公司基金經理、華夏基金管理公司副總裁

特殊經歷:2007年中國最賺錢基金經理、2010年富比士中國十佳基金經理

達人座右銘

投資像農民

很辛苦

「投資很辛苦,跟農民很像。我沒想過要做巴菲特,也沒想過要做索羅斯,只想做個兢兢業業的好農民」。

……..文章來源:按這裡