招牌基金-複合債 進可攻退可守

作者: 魏喬怡 | 中時電子報 – 2013年4月27日 上午5:30

工商時報【魏喬怡】

受債券市場輪動加速影響,去年開始吹起複合債風潮。目前台灣市場複合債基金規模達到3,406億台幣僅次於高收益債,比重約為21.57%,而講到複合債基金,瑞士寶盛多元機會債券基金正是瑞士寶盛資產管理的招牌之一,具有「進可攻,退可守」的特點。

瑞士寶盛債券基金投資長Enzo Puntillo表示,複合債基金的主要特色就是透過各種債券多元化投資,在不同的景氣投資環境下做配置,而相較其他複合債基金投資,瑞士寶盛多元機會債券基金更聚焦高收益債、新興市場債及投資等級債等三大熱門債券商品,持債數高達767檔,遠多於其他同規模基金。

為配合國人偏愛配息基金的投資習慣,瑞士寶盛多元機會債券基金亦提供美元月配息讓投資人選擇。據各大銀行資料統計,2012年複合債基金平均配息率約為4.97%,瑞士寶盛多元機會債券基金自2012年1月配息基金成立以來,平均單月配息率為0.45%,年化配息率5.45%,表現優於同類型基金水準。

Enzo Puntillo提醒投資人,選擇配息基金仍需注意基金填息率及填息天數等兩項重要指標,若基金填息率高、填息天數少,代表基金的布局策略及操作力較佳,能在配息後較快回復基金價值。

截至今年3月底,瑞士寶盛多元機會債券基金在Enzo Puntillo帶領投資團隊操盤下,目前填息率為8成,平均在10天左右即填息。

Enzo Puntillo認為,今年各國央行持續進行低利率政策,債券依舊是投資主流,建議需持有五成以上債券配置。

……..文章來源:按這裡