金融海嘯前高點 上證望塵莫及

自由時報 – 2013年4月28日 上午6:16

〔自由時報記者王孟倫/綜合報導〕正當美國與日本等國際股市,歡喜慶祝大盤創下四、五年新高紀錄之際,中國股市卻始終跌跌不休,呈現低迷不振狀態;如果與金融海嘯發生之前的歷史高峰比較,上海綜合指數四月二十六日收在二一七七.九一點,算下來,跌幅竟高達六十四.三%,如此遜色表現,讓許多中國散戶慘賠紛紛退場,外資機構也頻頻發表看空中國股市的言論。

美國是二○○八年金融海嘯的發源地,儘管近期經濟數據未有突出表現,但美股卻能持續反彈,已經創下四年多以來新高;至於近期有日圓貶值加持的日本,日經二二五指數更一度寫下五年來的新高,已經成功超越金融海嘯發生前的紀錄。反觀中國,在當年金融海嘯發生之時,原本是各國經濟成長表現最好的,結果,股市迄今一蹶不振,根據統計,上海綜合指數在二○○七年十月十六日收盤創下六○九二.○六點的歷史高峰,現在指數卻只剩下二千多點,與前述高峰比較,跌幅竟高達六成之多,換言之,中國股市不僅沒反彈回復至金融海嘯前的水準,而且還是一路走跌、難以止血。

中股淪為後段班

中國股市已淪為各主要經濟體的「後段班」,且維持一大段時間。究竟中國出現或存在什麼樣的問題,使得股市表現如此遜色?專家認為,除了總體經濟面,例如出口成長力道不如預期之外,還有長期結構性問題,像是股市透明度低,且中企財報屢屢爆發醜聞或造假事件,結果讓許多散戶套牢慘賠,最後紛紛選擇退場。根據官方統計,目前中國實際進出買賣股票的投資人,占總開戶數連一成都不到。

此外,中國官方為了避免經濟與房市泡沫化,強力祭出調控政策、進行打房措施,也影響中國股市的表現;而中國頻頻傳出地方政府債務嚴重惡化,以及影子銀行潛在的風險,也加深外界對中國股市的疑慮。

……..文章來源:按這裡