禽流感效應 兩岸產業基金 搶進醫療健康

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月28日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

大陸禽流感疫情跨過台灣海峽,加上昨日大陸湖南省也傳出一起病例,顯示疫情逐步往大陸內陸地區擴散,目前大陸已有120起病例(23死),這升高兩岸醫療健康產業的合作可能性。目前大陸創投暨股權投資業者來台找尋投資標的,全都點名生物科技、醫療健康業。IDG資本創始合夥人熊曉鴿表示,「這是投資台灣最有機會的示範標的!」

清科集團董事長兼CEO倪正東指出,中國大陸的機構投資人(LP)是目前投資市場上最具樂觀態度的金主,其資金來自私募基金、歐美退休基金、富有家族或各企業機構基金。在創投/私募業歷經寒冬的同時,今年首季的7,867家LP,披露可投資總額共計8,114億美元。

倪正東指出,至2012年底,全中國大陸成立產業基金560支,其中生物技術/醫療健康產業排名前3位,後面才是現在正夯的互聯網/電子商務。清科統計,大陸產業基金的投資標的在清潔技術、文化產業、生物技術/醫療健康、礦產能源,目前仍能吸引募資近3,000億元人民幣。

清科研究中心研究員徐志鵬指出,去年在總體經濟情勢低迷的情況下,醫療健康行業投資案例數仍保持增長,顯示出醫療健康行業對資本的強大吸引力。

就產業細項領域看,醫藥業最多,占整體產業的48%,平均投資金額1,500萬美元;其次是醫療服務業,平均投資金額也有1,300萬美元。

IDG資本創始合夥人熊曉鴿親自來台了解投資市況,發現台灣的生物科技/醫療服務是管理30億美元資產的IDG最有機會投資的標的。他指出,IDG投資了血壓計公司、人工關節,其至醫院服務都有3件,尤其台灣的醫療環境及服務水準,讓大陸富裕人士不必遠赴英語國家,就能接受國際一流的醫療。

熊曉鴿強調,兩岸產業各有特色,希望能在醫療健康產業投資上做出兩岸合資示範項目,尤其是近來的禽流感事件已看出兩岸合作的必要性。

……..文章來源:按這裡