台灣有錢人 最愛高收益債

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月28日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

根據一份「有錢人收益策略調查報告」顯示,最常被台灣有錢人作為投資工具的,包括固定收益基金及股票收益基金,分別佔6成以上,其中固定收益基金中,台灣有錢人最愛透過買高收益債券基金創造收益。

美盛資產最近調查全球13個國家、3,000名富裕投資人發現,台灣富豪目前大多認為錢(可複選)放在固定收益(67%)或者現金(68%)較佳,有超過7成的台灣有錢人認為,締造收益產品對他們的投資來說是一件重要或非常重要的事;另外有45%的台灣受訪者認為,收益型產品在過去5年對他們來說變得更為重要。

值得注意的是,在受訪的13個國家富有人士中,台灣的有錢人對股票態度最悲觀,只有56%受訪者認為股票具有投資機會,但全球平均值是65%;儘管仍有35%的台灣有錢投資人計畫在未來一年內增加股票的投資比重,不過,這比例和未來一年要增加現金部位的投資人比例差不多。

從調查中發現,有錢人的確跟一般人想得不一樣,因為有錢人本錢雄厚,即使手上的1億元存定存,1年不用作任何事,就可以滾出1~2百萬元收入,在台灣,因利息免稅額才27萬元,因此,法人表示,有錢人除了希望可以「穩穩賺」外,最好是不要被課到稅的理財商品,而這也是近幾年配息海外債熱賣的主因。

從美盛環球收益投資調查報告也顯示台灣有錢人的確比較傾向使用高收益債基金創造收益,雖然有相當多的台灣人認同房地產最能保值,但是根據該調查報告,有錢人卻不喜歡用房地產投資來締造收益(也就是當包租公收租金)!

法人表示,因為台灣租金投資報酬率太低了!毛報酬率甚至不到2%,如果房屋空置以及遇到惡房客,租金報酬率還會持續向下修正,每年收益率遠不如買高配息海外債基金。

……..文章來源:按這裡