金管會盯上月配息基金廣告

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月29日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

近幾年國人狂買月配息基金,據悉,主管機關為擔心投資人被基金廣告強調的高收益誤導,已發函要求投信投顧公會強化管理相關基金廣告呈現方式,未來基金廣告除須列出年化配息率,也要一併列出月報酬率。

過去投信投顧主打廣告時,都會強打每月配息換算成年化配息率有6~10%,依投信投顧公會函轉投信投顧公司的最新公文,未來業者仍可列出每月的年化配息率,但也要列出當月的配息率及報酬率。

投信投顧業者指出,這樣一來,有可能出現當月年化配息率為6%、但是當月淨值報酬率為-3%的類似負報酬情形,可能影響投資人購買的意願,因此近期各投信投顧已經「總動員」,先撤回原先的廣告,重新設計廣告內容,希望在兼顧法令規定之餘,不要影響消費者買氣。

據悉,目前最多業者規劃使用的新方法,是維持列出年化配息率的長條圖,但在下面用數字註明月配息率及月報酬率,業者指出,由於民眾觀看時多數會以長條圖為主,不會特別看下面的數字,因此影響程度可能相對較小。

另一種方式則是年化配息率、淨值報酬率都用長條圖呈現,但讓兩個數字適用的單位不同,讓即使淨值報酬率出現負數,也比較不明顯,但業者指出,擔心這種方式被主管機關認為有誤解消費者之嫌,採用的可能性較低。

以今年3月投信債券基金規模來看,跨國一般債、高收益債金額達2,718.07億元,2月的境外債券基金規模,包含一般債、高收益債、新興市場債、其他債總金額達1兆5,789.47億元,兩者合計總金額1兆8,507.54億元,其中許多投資人都是因為配息而購買,業者也很擔心新規定對相關基金產生衝擊。

……..文章來源:按這裡