投信:留意高收益債券升等題材

中央社 – 2013年4月29日 上午7:34

(中央社記者許湘欣台北29日電)由於高收益債券利差收斂走勢已持續一段時間,近期市場對於發債企業的基本面更為注意,投信業者指出,不妨留意信評由高收益調升至投資等級,俗稱的「升等企業」。

合庫巴黎全球高收益債券基金經理人陳敬翱表示,美國政府自動減赤機制尚未解,恐將衝擊消費信心,壓抑第 2季景氣復甦動能,但房市及股市上揚衍生所得及財富效果回溫下,有利景氣於今年上半年落底回溫,下半年景氣表現將優於上半年。

他說,4月以來市場變動雖大,但歐洲高收益債券指數仍上漲 1.3%,美國高收益債券指數也有0.6%的漲幅,高收益債券的基本面未出現惡化現象,近兩週為美國標普500大企業公布財報的高峰期,財報數字為觀察點。

不過,陳敬翱進一步指出,由於高收益債券利差收斂走勢已有一段時間,近期市場對發債企業基本面更留意,要有更好的超額報酬,可觀察債券信評由高收益等級調升至投資等級,也就是俗稱的「升等企業(risingstars)」。

他還說,根據巴克萊證券 4月19日報告指出,按歷史資料來看,高收益債券發債企業信評一旦被調升至投資等級時,平均績效勝過BB級指數達1.5%。

另外,過去兩年(2011及2012年),市場上共有面額達1000億美元的高收益債券的評等被調高至投資等級,約占高收益債券市場規模的 1成。

陳敬翱表示,今年第1季已有180億美元的高收益債券基本面獲得信評機構的肯定,評等獲得調升,巴克萊證券也預估,2013年「升等企業」債券總面額雖比去年下滑,但最新預估的升等債券總金額與金融風暴前的水準差不多,意謂著美國企業基本面仍相對健康。

陳敬翱認為,高收益債券當中,目前 BB+等級債券可能沒有太多機會,不過BB中低等級的高收益債券,仍有相當多的機會可調升評等。1020429

……..文章來源:按這裡