股市回歸基本面 分批布局

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月30日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

今年以來市場波動較過去降低,且連動性不再像以往那麼強,市場風險承受度也改善許多,加上美、中經濟持續復甦,德、日也有機會脫離泥沼,富達股票投資團隊表示,當盤勢回歸基本面愈來愈明顯時,還在場外觀望的投資人宜採取更積極的態度,分批布局介入股市。

過去幾年,專注基本面的選股者面臨險峻時刻。富達股票投資團隊指出,2008年金融海嘯前,選股者的技巧通常會反應在其運用基本面研究而找出長期贏家的能力,因此注重由下而上分析的研究團隊表現不錯,但這在雷曼兄弟倒閉後有了變化。

2009年金融危機發生時,許多投資人從較具風險性的投資標的,轉而尋求傳統風險規避的投資方式,例如現金存款、黃金與政府公債。這樣的群聚心理導致,整體股市與類股價格被低估,基本面的研究也被輕忽。

匯豐銀行(HSBC)2012年指出,投資流程本身已「相當簡單地被瓦解」,處在市場震盪的環境中,由下而上的分析通常會失去優勢。

富達股票投資團隊指出,因此大多人選擇透過值得信賴且具成本效益的機制,如指數型基金(ETF),不需盯注個股投資。即處於高度相關性的動盪市場中,通常選擇加碼在多元資產配置,而非單一個股或信用債券。

但根據摩根大通的報告顯示,近期許多跨資產的相關性已有趨緩現象,由於日圓疲弱和日本股市的波動降低,以及成熟巿場與新興市場股市表現超越預期,跨區域的連動程度已大幅下滑。

富達股票投資團隊指出,美國聯準會實施量化寬鬆政策及歐洲央行致力解決歐元區邊陲國家主權債問題後,股市的連動程度已趨減緩,這趨勢在日本導入「安倍經濟學」後更顯著。

負債累累的國家實施的長期量化寬鬆政策暫時支撐投資人信心,投資人追逐風險的胃口大增,並降低各資產與市場震盪的連動度。富達股票投資團隊認為,資產多元化及巿場再次回歸基本面,對專注由下而上並擁有豐富資源的研究團隊有利。

……..文章來源:按這裡