國內人民幣計價基金 5月可望達7檔

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月30日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

人民幣計價基金可望成為投信吸金新利器。繼復華人民幣傘型基金、富邦中國債券傘型基金核准,宏利投信申請原基金加掛人民幣計價級別的「宏利東方明珠短期收益基金」及「宏利中國點心高收益債券基金」也已獲核准,成為國內首件以申請「多幣別計價」方式通過的人民幣計價基金。

至於宏利投信另一檔「宏利中國離岸債券基金」申請案,可望於近日取得核准,累計5月銀行架上可賣的人民幣計價基金,可望達七檔。

據投信投顧公會統計,總計2013年上半年人民幣計價新基金預定募集額度達人民幣580億元,若加上宏利的人民幣60億元額度,將達人民幣640億元。

永豐投信也以多幣別計價方式,將永豐中國高收益債券基金送件申請人民幣計價級別,另外,匯豐中華、元大寶來、惠理康,以及施羅德,也都正積極評估現有基金申請增發人民幣計價幣別。

宏利投信總經理謝誠晃強調,「宏利東方明珠短期收益基金」及「宏利中國點心高收益債券基金」都屬美元計價,金管會在101年10月開放投信業者得同時發行新台幣級別及外幣級別基金後,宏利投信就以美元計價點心債基金加掛人民幣計價級別送件。

謝誠晃指出,本次三檔基金申請加掛人民幣計價級別的募集規模各為人民幣20億元,原本這三檔基金是以美元或新台幣計價,在基金加掛人民幣計價級別後,等於每檔基金均有兩種計價級別。

謝誠晃指出,銀行DBU人民幣業務開放後,台灣進入人民幣理財時代,無論投資美元、新台幣或人民幣級別的點心債基金,均可享受人民幣升值的好處,差別在於已持有人民幣的投資人可直接以人民幣申購人民幣計價的點心債基金,免除美元或新台幣兌換人民幣的換匯成本。

復華投信總經理周輝啟指出,人民幣計價基金問市後,對台灣一般投資人可增加除定存以外的人民幣投資理財工具;貨幣基金也可提供企業更靈活的人民幣資金調度工具;人民幣計價基金更可為政府鼓勵發行的「寶島債」增加買家,讓寶島債市場交易更活絡。

……..文章來源:按這裡