日股基金獨紅

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月30日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

據美銀美林引述EPFR股票基金資金流向,上周所有市場皆呈現流出,唯獨日本市場成為萬綠叢中一點紅,吸金態勢不變,淨流入將近20億美元。

其他包括美國股票基金淨流出32億美元、新興亞洲股票淨流出超過10億美元,是淨流出最多的兩個市場。

德盛東方入息基金經理人允卓德(Stuart Winchester)表示,日本一連串的經濟刺激與寬鬆貨幣政策,在4月的G20會議中,獲國際肯定其刺激經濟的目標,相信有助於未來政策推動的延續性。

由於日本安倍加倍的寬鬆政策,日本股市今年以來呈現價量齊揚,股市漲幅超過3成,日股基金也無畏國際市場起伏,近3個月來持續吸金。

德盛安聯東方入息產品經理許廷全表示,日本央行決策中,未來每年將針對ETF及J-Reits分別購置1兆與300億日圓,此舉也隱含希望藉由政策來推動承擔市場風險意願提高;日本相較其他國家基期仍低,且在政策力道下,有表現空間。

他建議穩健型投資人不必單押日本市場,可布局以中、日為主的亞洲區域型基金來參與日本成長行情,也一併掌握中國大陸的落後補漲效應。

摩根日本(日圓)基金經理人水澤祥一表示,安倍祭出擴大量化寬鬆來壓低利率,激發經濟活動與投資,已成為本波日本「野蠻復甦」的最關鍵因素,也由於日圓貶值、經濟刺激方案中公共建設計畫推動,JPMorgan上調日本2013年實質GDP成長預估,從去年12月的0%逐步調高至目前的1.1%。

群益東方盛世基金經理人黃耀徵指出,現在內外資對日本寬鬆政策都開始展現明確信心,且今年3月下旬民調中,安倍政府支持率及對「安倍經濟學」的支持率逾70%,預計7月議員選舉後自民黨可望繼續執政,安倍政策將可穩定延續。

黑田東彥貨幣寬鬆政策再加碼,除了未來兩年內貨幣供給量將擴大一倍,同時決定擴大購債計畫規模,估計每月收購國債額度將達約7兆日圓(約700億美元),與美國聯準會每月850億美元的購債規模相去不遠。

……..文章來源:按這裡