政策作多A股 外資老早上轎

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年2月25日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

中國股市近期多頭氣旺,不僅上海A股重新站上2,400點,深圳A股昨(24)日突破萬點大關,市場投資信心大增,除了政策頻頻釋放利多,大陸證監會主席郭樹清叫進績優股激勵外,事實上,外資機構在滬深股市走勢低迷之際,湧入大量資金逢低布局,也造就A股的多頭氣勢。

上證綜指今年初從2,132點低檔反彈,至昨日止,收盤指數成為2,349點,近兩個月內,上漲14.4%,市場多頭氣氛旺盛。

本月中旬,郭樹清在中國上市公司協會成立大會上,首次鼓勵投資人勇於進場,並推薦買進績優股,他表示,當前市場已顯示出罕見的投資價值,滬深300等藍籌股(績優股)的靜態本益比不足13倍,這意謂著即時投資的年收益率,平均可以達到8%上。

此外,人民日報稍早也罕見的對中國股市喊多,該媒體指出,2,132點是多頭市場的起點,即使有回檔整理,中長期依舊看好。

而在高官、黨營媒體同步看旺A股的之際,事實上,外資機構近期同步唱旺A股,同時已有逢低布局動作。

上海證券報報導,包括渣打、花旗及麥格理在內的多家機構,近日均發表看好中國股市前景的言論,而來自投顧業的資訊則顯示,部份海外機構已經提前展開布局。

中國證券報引述美國新興市場投資基金研究公司(EPFR)董事總經理兼聯合創始人布拉德.達拉姆(Brad Durham)表示,中國股市目前的環境,有利股市投資,相較於過去,更具吸引力。

布拉德·達拉姆指出,據EPFR監測的資料顯示,今年迄今,入超淨中國股市的外資規模接近50億美元,這是很受鼓舞的現象。其中,中國概念的股票型基金(即100%投資中國股市),今年迄今吸引了約20億美元的資金淨流入。

據國際知名基金業者理柏公司的資料,截至今年1月底,納入統計的QFII(合格境外投資機構)中國A股基金的規模,相比月初的初值,成長4.93%,達到93.23億美元。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡