第64屆不動產年會 台中登場

作者: 文/黃繡鳳 | 中時電子報 – 2012年2月25日 上午5:30

中國時報【文/黃繡鳳】

在世界不動產聯合會會長Alexander Romanenko去年六月抵台中參觀後,台中市建築開發公會理事長張麗莉積極爭取第六十四屆不動產年會在台中,目前已經定案,為台中市躍升國際城市再上一層樓。

張麗莉說,去年11月14~18日隨著台中市長胡志強一行人前往香港參加「2011 MIPIM ASIA亞洲國際地產投資交易會」,在緊湊的會議行程後,最後一天晚上,她也邀集市府都發局長、地政局長、和工策會總幹事一起討論爭取世界不動產聯合會年會事宜。

如何在評鑑委員會主席Mr. Gerard Bakker於11月23、24日抵台評鑑時,準備周詳的資料和參觀流程,才能爭取2013年年會的主辦權,是當晚討論的重點。張麗莉認為,若能順利爭取到主辦權,除了可以增加經濟效益外,還能提升都市行銷與城市競爭力,對於大台中未來發展助益很大。

經過台中市建開公會和市府團隊積極爭取後,張麗莉十七日在「2011房地產市場回顧與展望」座談會時指出,台中市已爭取到第六十四屆不動產年會主辦權,顯示出縣市合併升格後,以及台中市年輕有活力的國際形象,備受國際矚目。不過張麗莉也認為,團隊在徵詢全球卓越獎頒獎場地時,發現場地條件不足,因此如何提升台中市硬體水準也迫在眉睫。她說,儘管政府一連串打房政策影響房市信心,不過去年第四季前往香港參加「2011 MIPIM ASIA亞洲國際地產投資交易會」大會時,不但感受到台中市政府團隊的企圖心,也體會到外資對於投資台中市的信心,認為台中市建築業仍大有可為。

而胡市長在會中發表『適居城市:生態基礎建設與住宅建立永續性未來』專題演講時,提出十大OT計畫,包括台中國際經貿園區開發案、台中大都會歌劇院OT案、台中州廳及附近地區都市更新案、體二用地都新案、台中鐵道文化休閒園區、捷運場站聯合開發、大台中地區纜車計畫、草悟道國際觀光魅立據點和台中港市鎮中心開發案等,更得到外資的認同。

張麗莉說,「MIPIM」國際地產投資交易會是1989年創於法國巴黎,是世界最具代表性的土地開發成功投資交易會,也是全球不動產交易的盛會,迄今逾20年。亞太地區自2006年首次以「MIPIM ASIA」開始辦理,成為亞太地區第一個最實際有效的投資交易平台,是亞太地區規模最大最有影響力的綜合性專業房地產展覽會。

臺灣自2009年開始參加「MIPIM ASIA」,由經建會及部分縣市政府組成並設置臺灣主題館(Taiwan Pavilion),增進國際經驗交流及辦理城市行銷。臺中市曾於2009年參加「MIPIM ASIA」,在該交易平台已成功行銷台中並吸引好的投資者與經營管理者注意。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡