劉敏夫:日本股市重返多頭之路?

作者: 【文/劉敏夫】 | 先探投資週刊 – 2012年2月25日 上午12:07

日本央行進一步寬鬆政策,為日圓回貶趨勢塑造良好的雛型,加以災後重建需求、美國經濟好轉,以及歐債危機獲得舒緩等諸多利多題材,可望成就日本股市重返多頭之路。

日本央行上周意外宣布擴大債券收購計畫,希望藉此提振遭逢三一一大地震、泰國洪災,以及歐債危機重擊的日本經濟,引發市場對於寬鬆貨幣政策將引領日圓匯價走貶的臆測後,過去二年表現令人失望的日本股市出現驚人的反彈,日經二二五指數站上二○一一年八月四日來高點,看多日本股市後市的聲浪也隨之而來。

過去幾年日本股市一度吸引國際大投資人目光,不過,到頭來只是令這些投資人徒增失望罷了。二年前黑石集團副董事長Byron Wien表示看好日本股市;榮登晨星公司全球股票明星基金經理人寶座的Harris Associates LP首席投資長David Herro當時也認為,就算經濟呈現停滯,日本股市相對便宜的估值仍有利其上漲。

日股後市看漲

央行寬鬆政策的趨於積極,增添日圓匯價走貶的想像空間,有助於清除匯兌這個影響日本企業獲利表現最大絆腳石,日本股市後市行情也跟著看漲,選擇權交易員近期看漲日經二二五指數的程度,創下三年多來最強。根據彭博社統計數據,衡量市場氣氛指標之一的期權買賣比上周一度來到一.一五,為二○○八年十月來最高。

此外,從基本面分析,日本股市可望受惠於三一一震災後重建支出推動成長,在供應鏈恢復後,預期經濟有機會出現「V型復甦」,從價值投資的角度也具有長期投資契機。

以保守著稱的日本央行(Bank of Japan)二月十四日出人意料地採取了兩大新舉措,以期提振經濟並打擊長期困擾日本的通貨緊縮。其一是宣布購買更多長期國債,將資產購買計畫規模擴大十兆日圓,至六十五兆日圓。另外,日本央行還首次設定了明確的通貨膨脹目標。

寬鬆政策有利日圓走貶

一般預期,日本央行希望其債券購買能夠提振經濟活動,從而推升物價。另外一個目的可能是抑制日圓漲勢、甚至壓低日圓匯率。畢竟近幾個月來日圓一路走高,持續在戰後最強勁價位附近徘徊,令市場人心惶惶。

日本央行意外放寬貨幣政策舉動,更是令日圓空頭代表人物,也就是高盛(Goldman Sachs)首席經濟專家Jim O’Neill堅定了自己看跌日圓的信心。O’Neill預期,美元/日圓將在二○一二年飆升至一○○日圓的價位。

去年日圓相對於美元升值了五.二%、兌換歐元更是升值了八.一%,新力、夏普、馬自達汽車等日本知名企業在日圓一路升值的衝擊下虧損連連,且被迫採取裁員、轉移生產工作到海外的措施因應。當前日圓匯價與一九九八年八月份觸及一四七日圓上方的歷年最疲軟價位相較,升值了有四五%。

其實日圓匯價的走強,已經讓出口熄火,日本貿易赤字更是因此創下新高。根據日本財務省公布的數據顯示,二○一一年日本貿易赤字金額達到二.四九兆日圓,為二次大戰後第二大貿易赤字金額,也是一九八○年以來首度出現貿易赤字。一月份日本出口更是較去年同期下滑九.三%,當月貿易赤字達到一.四七五兆日圓。

不過,自寬鬆政策消息發布後,日圓兌換美元匯價節節走貶,並且在近期貶破二○○日均線,來到八十日圓的價位。市場人士普遍認為,日圓走貶將提振出口業,進而把日本股市引導至更長的上揚趨勢。

日本股市前景存在變數

雖然日本股市行情近期出現反轉跡象,多頭趨勢能否成型存在諸多變數,部分投資人對於日本央行擴大流動性,能否終結日圓長達十四年強勢行情持懷疑態度。這些人士主張日圓的命運取決於美元的表現,聲稱除非美國經濟的改善足以阻止聯準會推出新一輪債券購買計畫,否則美元仍將疲弱。

與此同時,歐元仍被歐債問題所綁架,因此在歐、美陰霾消退前,投資人仍將繼續把日圓視為避險資產。此外,日圓的漲勢得以持續也與日本是一個對外淨債權國有關,而且日本出口商仍持續將海外業務獲利和投資收益匯回日本。

另一方面,日本總理野田佳彥(Yoshihiko Noda)的內閣日前批准了關於到二○一五年把銷售稅稅率提高一倍的計畫,此舉雖說明了野田總理推動財政改革的決心,但是也可能不利於消費面與企業獲利面,成了影響日股未來行情的另一變數。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1662期

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡