歐元區官員︰不排除希臘第三輪紓困

自由時報 – 2012年2月26日 上午4:24

〔編譯劉千郁/綜合報導〕歐元區官員表示,不能排除希臘第三輪紓困的可能,希臘上週五正式啟動債務重整方案,民間債權人將承擔五十三.五%債券面值損失與超過七成的實際損失。

歐元集團主席容克上週五接受電視訪問,被問及能不能確定希臘不需要第三輪紓困時表示:「你不能真的排除這種可能,雖然我們不應該開始假設第三輪計畫有必要。」歐元區財長上週達成希臘二次紓困協議,包括一三○○億歐元的融資,與在二○二○年前希臘債務降為國內生產毛額(GDP)一二一%的目標。

容克也駁斥專家認為希臘無法躲過違約的說法,他說:「歐元區盡全力避免希臘無序違約,這將造成悲劇性結果。」同一天希臘政府正式展開對民間債權人的債券重整計畫,債權人實際損失預估在七十三%到七十四%之間,希臘財政部表示,參與率必須達到九十%才能啟動該方案,如果只有七十五%債權人參加,將考慮替代方案。

代表銀行、保險公司等民間債權人的國際金融協會(IIF)表示,對債權人的自願性參與表示樂觀,該計畫準備打銷希臘民間債權人手中二○六○億歐元債券的一半,三成債券轉換為長期債券,一成五債券轉換為由歐洲金融穩定機制(EFSF)的短期債券,三十年期的新債券平均票面利率三.六五%。

信評機構標準普爾看衰希債重整的效果,指出歐洲央行躲避參加希臘債務交換將增加其他歐豬國家的融資成本,標普聲明稿指出:「這將進一步削弱那些獲得紓困國家重回資本市場的能力。」另外,惠譽表示,要評估歐洲央行免除在債務置換方案外對市場的效應還言之過早。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡