大中華股市 蓄勢待發

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月27日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

大陸今年頻頻出招提振股市信心,2月調降存準率、並頒布股東增持比重、停發央票,以解除市場資金燃眉之急,包括高盛、美林、花旗及摩根大通等外資機構最近相繼發表看多陸股的報告,國內投信法人也看好陸股今年表現。

摩根大中華區投資總監王浩分析,歐債造成的風險趨避效已鈍化,從近期國際資金大步邁向風險性資產,即可獲得印證,尤其是去年賣壓最沈重的新興亞股,可望成為外資首要回補標的。

他指出,大陸經濟軟著陸趨於明朗,搭配美國經濟穩定,市場氣氛逐漸好轉,去年陸股過度壓抑的價值面水準應有回升空間,可望帶動以大陸為首的大中華股市持續演出反彈行情,多空觀察指標可從去年底由弱轉強的金融股來追蹤。

永豐中國經濟建設基金經理人盧正穎認為,中國人民銀行調降存準率,3月中旬又有大股東增持股政策要實施,加上全國「兩會」即將登場,可望激勵股市注入強心劑,預期政策扶植的十二五計劃相關產業,可望獲內、外資資金青睞。

陸股目前具備資金面、基本面、政策面等有利條件,後勢看好,預料將成為今年全球的矚目焦點。統計上證指數從今年元月6日相對低點2,132點以來,到2月21日收在2,381點,漲幅11.7%。

另外,Bloomberg統計,包括上證、國企及香港恆生等指數,截至2月17日止,指數本益比均低於2008年以來的長期平均值,顯示大中華股市本益比確實遭到低估。中證指數公司數據也顯示,滬深300市盈率僅為13.77倍,處於歷史低點,上證A股也僅14.45倍,陸股投資價值浮現。

永豐中國經濟建設基金經理人盧正穎表示,上證指數歷經2010、2011連續兩年14~20%修正,對照陸股1991年來未曾連跌3年的經驗,今年上漲機率很高;大中華股市及部分大陸行業的本益比評價仍處在長期相對低點,現階段仍是中長期布局時機。

他指出,較看好的投資機會,仍鎖定政府重點扶植的十二五計劃相關產業,及政策作多的受惠產業。

摩根JF中國亮點基金經理人趙心盈表示,陸股預估本益比約9.3倍,低於5年平均值的12.9倍,折價幅度28%,偏低的股市價值有助提供下檔支撐,只要貨幣政策調整有更具代表性的行動出現,陸股可望重展雄風,股市反彈力道可期。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡