投信基金退佣3億?投資人分不到

作者: 林上祚╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月27日 上午5:30

中國時報【林上祚╱台北報導】

國內投信投資台股金額高達一.五兆元,而投信拿民眾的錢下單,還可以拿券商的退佣。業界保守估計,投信去年退佣金額三億元,業者透過交換單方式,巧妙地將上億元退傭藏到帳上,基金投資人一杯羹也分不到。

國內投信基金一月底總受益人數近二百萬人,業者拿投資人的錢買股票,如果事後有券商退佣,理應全數返還基金交易帳戶。最近金管會金檢投信卻發現,部分投信付給前五大券商的手續費明顯偏高。

金管會官員表示,業者每年進入股市以億元為單位,但部分投信與前五大券商下單手續費千分之一.四,與一般民眾下單支付的千分之一.四二五幾乎沒有差別。金管會認為,投信業是股市大戶,居然拿不到任何手續費折扣,很違背常理,最近金檢時要求相關業者提出具體說明。

根據投信投顧公會網站,國內三十九家投信逐月、季、年公告的基金費用率,聯邦、華南永昌、安多利等投信與主要券商下單手續費均為千分之一.四,其他投信在千分之一.一到一.三之間。

券商主管表示,投信下單手續費應有能力談到千分之○.九,甚至更低。摩根投信與主要券商因部分採電腦化自動交易,手續費只有千分之○.八,成立沒多久的合庫巴黎投信雖然只有一檔台股基金,手續費也只有千分之一。外資投信可以砍到這麼低,本國投信沒有理由不行。

由於金管會懷疑部分投信業隱匿退佣不報,金管會檢查局最近在金檢投信業者時,要求投信業下單手續費與政府四大基金下單的千分之○.五看齊,否則將給予記點等處分,影響日後新基金申設進度。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡