基本面強勁 亞洲新興債吃香

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月27日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

歐債問題變數仍大,市場趨吉避凶意識高,亞債買點浮現,法人表示,今年以來高收益債券反應經濟數據利多與希臘通過紓困案已累積不少漲幅,接下來因市場不確定因素仍高,可能面臨調整壓力,反觀投資等級債券因市場趨吉避凶的需求提升,將成為穩健型投資人資金第2季的好去處。

此外,今年以來亞洲貨幣升值幅度已達一定的滿足點,因此又以美元計價的亞洲投資等級債券相對當地貨幣計價債券為佳。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸表示,觀察近10年每年第1季進場投資亞洲新興市場債券滿1年後的表現,平均報酬率達11.7%,如果把2008年與2009年兩個極端的年分扣除,在其餘8個年度的平均漲幅也有超過10%的報酬表現,顯示第2季是投資亞洲新興市場債券的好時點。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗指出,2010年亞債的新債發行量達680億美元,已為2006、2007兩年的新債發行總合;此外,亞洲債券市場總規模超過6.5兆美元,較1994年大幅成長10倍。

郭世宗認為,看好市場對亞洲企業「求債若渴」趨勢,亞洲高收益債市規模與流動性可望更上一層樓,投資人可留意亞債收益,預先卡位布局。

富蘭克林坦伯頓亞洲債券基金經理人麥可.哈森泰博表示,經歷多次金融風暴後,新興國家多能記取教訓,持續改善其財政結構,尤其許多新興亞洲經濟體擁有強勁的經濟與政治基本面做後盾,負債水準低,可望支撐未來經濟成長。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡