利差再收斂投資級債有賺頭

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月27日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

第2季債市投資不可或缺的投資級債券,法人認為,在景氣復甦期間,政府債券面臨利率上揚的資本利損風險,投資等級公司債除了原有較高收益率,還能受惠於獲利改善與信評上調的利差收斂效果。

摩根資產管理固定收益國際投資長尼克.賈西德(Nick Gartside)表示,去年下半年市場轉為風險趨避,券商增持美國公債部位減持公司債部位,低庫存量伴隨投資氣氛改善,將有助投資級公司債未來表現空間。

賈西德分析,截至2月10日,美國S&P500已自低點反彈95%,但美國高收益債券利差自高點收斂59%;且過去投資等級債券指數,與投資等級債券CDS指數走勢連動性高,CDS指數利差已領先收斂78%,投資級債券利差同期間僅收斂51%,就技術面來看,仍具收斂空間與投資價值。

瀚亞環球資產配置記固定收益部主管周曉蘭認為,市場不確定因素仍多,像是美國復甦力道弱、國際油價攀升等,未來高評等的美國公司債券,在較高利差與信評優勢下,仍可發揮長期守護資產的功能。

她分析,若把臨時工與約聘人員扣除,美國的實質失業率達15%,且據統計,美國現階段的勞動參與率只有63.7,卻創下新低,可見美國儘管失業率下降,但主要來自不穩定的臨時工與約聘人員增加,這也代表美國經濟恢復的力道還是相當疲弱。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,亞洲的債市方面的成績輝煌,據信評機構標準普爾統計,過去12年亞洲投資等級債不曾違約,原因在於政府財政與企業體質健全,亞洲正面臨經濟高速增長時期,各國政府積極增加基礎建設,也提高發債來籌措資金。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡