台股上周成外資提款機 單周遭賣超6.41億美元

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月3日 下午9:00

全球股市上周劇烈震盪,外資操作轉趨保守,在MSCI新興亞洲(不含日本)買超量劇減,由前周11.92億美元大幅縮減至1.5億美元,而先前被大買的台股也變為提款重心,單周賣超6.41億美元,但股市逆勢小漲0.5%;反倒是今年遭遺棄的南韓,吸引逢低佈局的買盤,吸走8.7億美元,躍居單周買超榜首;而漲多的東南亞股市則出現龐大的短線獲利了結賣壓,預期近日將面臨不小拉回壓力。

根據中國信託投信彙整, 5月受美、日股市頻創新高激勵,外資大買亞股72.36億美元,占今年以來189.85億美元的近4成。單一國家方面,印度占5月買超比例達53%,今年以來累積吸納外資151.93億美元,資金動能最為穩定且強勁;台股單月以21.6億美元次之,但呈現先買後賣的情形;賣超方面,泰國股市雖創波段新高,但仍連續2個月遭調節,惟金額縮減至1.68億美元。值得一提的是南韓,雖然今年以來資金仍為淨流出,但在政府祭出刺激政策且日元相對韓元升值下,已由4月賣超25.9億美元轉買9.06億美元。

中國信託投信指出,觀察MSCI新興亞股的技術線型,除泰國及菲律賓股市月線收黑外,其餘國家月線均收紅,其中又以台股表現最強勁,月線已連7月收紅。然而,5月下旬以來,台股連2周遭外資賣超,且賣超金額有擴大跡象,預期在市場不斷揣測美國量化寬鬆政策方向,而使歐、美、日股市震盪劇烈下,市場氣氛已轉向防禦,短期外資恐持續站在賣方,台股恐將面臨月線保衛戰。

……..文章來源:按這裡