增資IMF G20財長:歐盟須先自救

自由時報 – 2012年2月28日 上午4:24

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕二十國集團(G20)財長會議閉幕,有條件地支持為國際貨幣基金(IMF)注資,歐盟首先須增加維持金融穩定的紓困基金,舒緩外界對歐債危機的憂慮,國際才會提供援助、額外增資IMF。

德國在G20集會上,呼籲協助IMF增資;但美國帶頭的G20,卻認為歐洲還要再努力,讓外界看到歐洲自己解決債務危機的承諾。

為期兩天的G20財長會議週日閉幕,會後的聯合聲明表示,「歐元區國家將於三月重新評估救援機制的強度,這將提供重要參考訊息,做為動員IMF資源的考量。」

期盼歐洲擴大防火牆規模

這意味著,國際主要經濟體將延後決定對歐洲馳援,並把增資IMF一事,連結到歐債緊急救援基金的擴大。

IMF主席拉加德指出,G20官員普遍期待歐盟增加緊急救援基金的防火牆,一旦歐洲防火牆規模擴大,IMF就可以迅速增資,提高放貸能力;G20官員四月出席IMF美國華府會議時,將評估歐洲問題的進展。

IMF擬透過成員國增資,把放貸能力提高到一兆美元,加上歐洲正研議合併暫時性與永久性紓困基金,合計將達兩兆美元,以因應全球金融情勢惡化。

美國財長蓋納也呼應拉加德,認為歐盟應該做得更多。「與會者有廣泛共識,IMF不能做為歐洲缺少更強大防火牆的替代品,歐洲自己的計畫沒有更清楚前,IMF無法進一步行動。」

英國財長歐斯本更直言,「我們必須先看到歐元區真正財力,但坦白說,還沒看到。」他說,除非歐元區先做,英國或其他國家不會對IMF額外注資。

加拿大財長福拉爾帝(Jim Flaherty)則將矛頭指向德國,稱德國應認真扮演領袖角色,提出歐元區的整個紓困計畫。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡