滬成立專責基金 打造大陸誠品

中央社 – 2012年2月28日 下午8:49

(中央社記者鄭崇生上海28日電)上海市將成立人民幣1500萬元基金支持出版物發行的網點建設,其中500萬元用於支持實體書店,要以台灣誠品書店為目標。這是大陸地方政府首次成立專責基金扶持實體書店。

上海市政府在今天下午舉行的新聞發布會上,就頒布「上海市出版物發行網點建設扶持資金管理辦法」及「上海市出版物發行網點建設引導目錄」,做出上述表示。上海市新聞出版局副局長闞寧輝說,這是大陸首次有地方政府頒布扶持實體書店發展的配套措施。

早在今年初上海市兩會上,上海市政協委員朱建國和周榮就提案,呼籲上海市要支持民營書店發展,同時向台灣的誠品書店學習,讓書店不僅賣書,還要賣「文化和故事」。

闞寧輝表示,由於店鋪租金上漲、網路書店衝擊,再加上民眾閱讀習慣改變等因素,上海的實體書店生存面臨龐大壓力。政府透過政策引導、資金扶持,為實體書店雪中送炭,也是要打造上海成為國際文化大都市。

2月中旬,有30多年歷史的上海書城淮海店停業,大陸媒體形容這是上海實體書店倒閉潮從民營體系開始轉向國有的「新華傳媒體系」。

上海市將展開實體書店考核評估,於4月23日也就是世界讀書日公布第1批實體書店扶持獎勵名單。1010228

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡