高收債基金 看旺

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

全球資金今年以來持續匯聚高收債市,高收益債和股市有相對較高的正相關,因此股市步入多頭,高收益債也相對較有表現,法人表示,只要股市走多,高收益債基金未來1年還有7~10%的潛在獲利空間。

根據EPFR統計,美國高收益債基金已連續7周都有10億美元以上的淨流入,累計今年來淨流入總額已超過110億美元。

摩根環球高收益債券基金經理人羅伯.庫克(Robert Cook)指出,高收債市近期資金動能強勁,已連續11周淨流入,顯示本波資金回補力道極強,搭配今年全球企業獲利仍將維持兩位數增長,與VIX指數持續下滑,高收益債價格可望隨利差收歛而持續看漲。

庫克分析,美高收債利差走勢與領先指標初領失業救濟金人數走勢相關性高,去年10月以來首領失業救濟金人數再度降至40萬人以下且持續改善,高收益債市在政策作多及美國經濟改善的情況下,利差收斂空間可期。

瀚亞全球高收益債基金經理人周曉蘭表示,今年高收益債還有7%左右的收益率,相較美國國庫券2%的收益率,高收益債具有長期投資優勢。

德銀遠東DWS亞洲高收益債券基金經理人陳俊憲認為,全球高收益債券市場收益率約8%,亞高收債券市場收益率則約4~9%。

華南永昌金磚高收益債券基金經理人董嘉青表示,高收益債與股市相比,具有隨漲抗跌之投資特性,可享有高殖利率、高票息與高利差等利基,在目前低成長的經濟環境下,可望提供給投資人具誘因的選擇。

富蘭克林坦伯頓公司債基金經理人貝西.霍弗曼表示,今年全球經濟復甦較緩慢,但企業獲利表現依然突出,企業獲利占GDP比重仍處高檔,企業槓桿則是25年低點,加上低利率、低通膨與溫和經濟成長等預期,將持續有利利差型債市表現,如高收益債、公司債等,這些債券的利差有續降空間。

復華新興市場高收益債券基金經理人汪誠一也相當看好高收益債市場後市,認為美國聯準會1月間宣示將維持極低利率至2014年底,持續營造寬鬆的貨幣環境,而且近期隨歐債問題的影響漸漸淡化,市場流動性改善,將有利信用債市的評價。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡