去年新成立基金 逾半賺錢

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

去年有67檔新基金成立,目前淨值仍能維持在10元以上的基金約半數以上,其中股票型以新興市場與中小型股為主,債券則以風險性債券,如新興債、高收債、亞債為大宗。

投信業去年募集67檔新基金,包括45檔股票型基金(其中12檔為台股基金)、18檔債券基金和4檔債券組合基金,由於市場動盪,去年底為止,只有11檔新基金守住發行淨值10元,今年以來因風險性資產價格回升,賺錢的基金愈來愈多。

ING投信總經理毛昱文(Ashwin Mehta)表示,去年投信業共募集67檔新基金,到去年底為止,只有11檔新基金守住發行淨值10元,其中有9檔基金都是債券產品,只有2檔是股票型基金,而且債券基金規模也高於股票基金。

今年以來風險性資產價格大增,去年發行的新基金中淨值成長最快者,也以新興市場與中小型股為主,但是風險性債券如新興債、高收債、亞債基金即使賺得不多,卻是最受到投資人青睞。

摩根新興活利債券基金經理人郭世宗指出,新興債提供6%左右的到期收益率,相較殖利率不到2%的美債,更具資金吸引力,而且在股市波動之際,因新興市場整體成長力道仍優於成熟國家,新興債市還可以提供下檔支撐,所以基金淨值波動程度遠比股票基金小很多。

截至目前為止,去年發行的新基金中,幫投資人賺最多錢的是寶來櫃買ETF傘型之富櫃50、寶來新興市場ESG策略及瀚亞中國等3檔基金,基金淨值漲幅都逾10%;安泰ING雙印傘型之印尼潛力、保德信新興中小、未來資產活力旺中小、未來資產亞洲新富、凱基新興市場中小、匯豐拉丁美洲,以及國泰新興高收益債券A等也都幫投資人賺了5%以上的報酬率。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡