能源基金 有賺頭

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

中東情勢趨於緊張,近日油價走勢強勁,法人表示,景氣循環上揚帶動原油需求增加,油價仍可望維持在每桶百美元,能源基金以及關聯性高的俄羅斯基金相關基金受惠最多。

天達投顧表示,西德州原油價格短線漲多後,可能有修正壓力,但中東地緣政治風險,造成供給面的隱憂,預期仍不易扭轉目前高油價常態現象。

且根據摩根士丹利就伊朗地緣政治風險進行的各項情境分析,若衝突情勢發生,造成伊朗原油出口停頓,短期油價可能暴衝至每桶130美元,即使中東緊張情勢舒緩,景氣循環上揚帶動原油需求增加,油價可望維持在每桶100美元左右。

只要高油價是常態,天達投顧表示,能源公司獲利將受惠,其中又以與油價連動性較高之探勘與生產類股,未來表現空間較大。

德銀遠東DWS全球原物料能源基金經理人劉坤儒指出,過去中東與非洲一直都是區域衝突風險較高的地區,加上最近伊朗與以色列、美國與歐盟的衝突升高,使得市場擔憂原油供給的影響。

今年全球景氣走緩,原油需求成長下修,但新興市場的需求增加仍將帶動全球原油需求仍呈現正成長,尤其是大陸仍是主要成長動力,預估今年原油需求仍有4.5~5.5%的成長;OPEC閒置產能下降至2008年7月來新低,也使原油供給吃緊,預期可支撐油價,能源類股與能源基金將因而受惠。

保德信全球資源基金暨保德信大俄羅斯基金經理人林如惠指出,根據經驗,西德州原油價格若上揚至100~120美元,多數是反應供需緊俏的情形,此時將構成對景氣衝擊有限的「良性通膨」。

在良性通膨的環境下,預期將以天然資源市場與商品主要生產國與油價連動最為直接,後者以大俄羅斯、拉丁美洲、東協地區為首選。在2008年高油價時期,大俄羅斯、土耳其與東歐國家等股市相對其他新興市場也有較突出的表現。

ING投信也表示,油價走高後,最直接受惠的標的除了能源類股,能源股權重高的俄羅斯股市,及擁有豐富油元的中東國家也可望受惠,相關基金可望隨油價走高有不錯表現。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡