布局亞洲新興債投資不再裸泳

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

金融市場千變萬化,股債均衡投資早已是資產配置的基本概念,在看好亞洲經濟成長動能、亞幣升值,以及誘人的高債券收益利率三大利多下,群益投信建議可多留意投資穩健亞洲投資等級債的債券基金。

群益投信表示,投資人若以追求穩健收益為目標,可鎖定投資標的為BBB等級以上的亞洲公債、公司債及類公債等券種,同時若能搭配美元與當地貨幣二元布局的策略更佳,再加上選有配息機制的債券將更有利投資組合效益。

進一步來說,在充分考量國家和企業體質、信用評等、通膨情況,最後再選擇美元計價或當地貨幣計價進行債券投資,並藉由不同幣別的配置降低匯率影響程度,將是最棒的穩健投資策略。

相對歐美經濟體成長趨緩、債務疑慮纏身,亞洲今年經濟動能仍強,債券利率相對較吸引人,加上亞洲各國央行已陸續展開降息動作,有利於亞債後市,亞債基金依然深具投資價值。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,活用亞洲新興市場債投資,將可提高投資組合效益,因為它波動低、報酬穩定且沒有進出場時間問題,成為資產配置中不可或缺的核心部位。

舉例來說,投資人若從2005年開始投資成長性高的新興市場股票,到今年元月止將獲得54.1%累計報酬(年化為7.1%)。

張俊逸強調,投資人依照自己的風險承受度,在成長型、安全型兩種屬性迥異資產間進行比例配置,將更貼近自己的投資需求。積極型投資人可配置8成新興市場股市、2成亞洲新興市場債,除2005年10月以來總投資回報超過50%,金融海嘯期間承受虧損也將降到2成以下。

保守型投資人則可配置較多亞洲新興市場債,把投資組合波動率控制在10%,也能獲得近5成的投資回報。在市場波動時期,亞洲新興市場債將讓投資人在退潮時不再「裸泳」,減輕投資人受到市場波動的衝擊。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡