第一金:三大利多推升高收益債

作者: 陳又嘉 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【陳又嘉】

今年初來高收益債漲幅凌厲,第一金投信全球高收益債券基金經理人徐建華表示,主因於去年下半年遭非理性錯殺,今年來在投資氛圍轉佳下,資金重返基本面及收益面佳高收益債,近來漲勢僅回補去年部分跌幅,後市上漲空間仍大。

徐建華表示,JP Morgan持續樂觀看好企業償債能力、預估全年違約率將維持在1.5%低檔,尤其美國高收益債發行企業財務體質健全、償債違約率偏低、債券評價吸引力高,可為後市帶來可觀投資成效。

徐建華指出,三大利多可望持續推升2012年高收益債多方氣勢,其一,歐債危機緩解,除了幾經多時的債務利空已有鈍化跡象外,近來希臘第二輪紓困獲得批准且債務重組協議達成,更有助緩和市場情緒,迄今VIX波動指數持穩於20附近,顯示市場信心回穩。

其二,元月下旬,美國聯準會聲明2014年底前維持低利不變,低利環境更加突顯高收益債券的收益優勢,無怪乎這一波資金回流量能相當大。根據理柏基金市場信息公司(Lipper FMI)的統計資料顯示,自去年12月以來,高收益債市資金已出現連續八週的淨流入,單就今年元月來看,資金淨流入達55億美元,且迄今持續穩定流入。

其三,就企業財報來看,美國S&P 500大企業中已有4成公布去年第4季財報,其中約67%公司的每股盈餘優於市場預期;同時,第4季營收與淨利繼續維持穩健的增長,顯示企業營運基本面良好。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡