台股大漲逾百點 DRAM股兩樣情

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年2月29日 上午11:41

台北股市在228連假後,今天(29日)開市交易,在國際股市帶動下,大盤指數早盤大漲逾百點,再度站上8千大關。不過,受到爾必達聲請破產保護的影響,DRAM相關類股股價反應兩樣情,敵對廠商以上漲慶賀;但合作的廠商股價則呈現重挫,甚至跌停鎖死。

爾必達申請破產保護,在台灣的合作廠商成為最大苦主,包括力成和瑞晶,分別還有新台幣40至50億的應收帳款,華東也有5億多元。

由於瑞晶還未上市,股價無法在集中市場反應,但包括華東和力成,29日股價直接被打入跌停鎖死。不過,和爾必達的敵對廠商,也就是技術來自美光的南科、華亞科則是連袂亮燈漲停,其他相關記憶體模組廠股價也是表現紅通通。分析師王榮旭說:『(原音)DRAM的個股則是呈現漲跌互見,在爾必達宣布破產的效應下,受惠的像是南科、華亞科,股價在早盤跳空漲停。在模組廠的部分,也因為有庫存的利益,在今天也全面大漲。』

官方原本擔憂爾必達效應衝擊今天的台北股市,但市場認為,由於相關類股一來一往,漲跌互見相抵銷下,台北股市大盤沒有受到多大牽動,倒是受國際股市表現不錯的帶動下,早盤指數一飛沖天,大漲逾百點,再度攻上8千大關。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡