資金行情不退燒 台股基金領風潮

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月1日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

代表股市資金動能的M1B年增率1月終止連6降,外資今年前2月合計買超台股達1,148億元更居亞股之冠。台股基金在資金行情帶動下持續看俏,其中2月以來各天期績效表現打敗大盤檔數與同類型平均績效者,以一般股票型基金檔數最多。

法人建議,投資人布局台股基金時,可以左擁美國景氣復甦、右擁大陸兩會政策題材的一般股票型基金為主,最能掌握類股輪動行情。

根據統計,今年以來台股上漲逾12%,其中一般股票型基金各天期績效打敗大盤檔數達32檔,同時打敗同類型平均績效者則有30檔。

元大新主流基金經理人吳宛芳表示,代表股市動能的M1B年增率回升,根據經驗,通常有利台股資金行情延續,加上國際金融情勢與經濟數據等基本面、外資買超的資金面,以及台股位置仍相對偏低的技術面都呈正向,台股可望震盪走高。

就資金面來看,1月外資加碼台股逾500億元後,2月累計買超仍逾400億元,後續外資加碼動能仍將牽動台股指數的上漲空間,若外資能持續買超且大盤量能放大,將有利指數進一跳表現。

群益馬拉松基金經理人鍾景星指出,先前受制年線壓力,讓台股震盪整理,但台股近期表現屬於強勢整理,也就是以震盪盤整消化近關情怯的賣壓;台股跳空站上年線後,未來可望與歐美股市方向同步,多頭勢力不會快速消褪。

摩根投信台股投資組合經理李忠翰表示,隨科技新產品上市熱潮,持有科技股比重較高的台股基金有機會引領今年風潮,但中小型股易暴漲暴跌,在短線台股漲多後不排除拉回修正,投資人應謹慎看待。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡