亞債報酬 稱霸新興市場債

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月1日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

根據統計,各類新興市場債券中,亞洲新興市場債券最具報酬與風險兼具的特性。統計過去10年,經歷金融海嘯洗禮,亞洲新興市場債券仍創造210.5%的報酬,領先全球新興市場債券的199.4%,也高於拉美債券與新興歐洲債券的204.3%和193.8%。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸表示,據統計,亞洲新興市場債券近10年年化標準差不到8.5%,明顯低於全球新興市場債券9.99%,也優於拉美債券的11.58%及新興歐洲的10%。

如果比較5年期年化波動度,亞洲新興市場債券表現也最佳,近5年亞洲新興市場債券累計報酬率約60%,領先拉美與新興歐洲的48.8%及42.2%,同期間全球新興市場債券的報酬率則為47.8%。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,隨通膨壓力減輕,亞洲各國央行緊縮力度適度放緩,市場動能迅速增溫,且歷經兩年的升息循環,利率已有大幅調降空間,貨幣環境可望保持寬鬆,可望推升亞債價格上漲。

瀚亞投信投資長黃耀東(Yeow Tong Ng)表示,亞洲金融風暴後,亞洲國家的資產負債表已大幅改善,也讓原本集中歐美債券的資金轉移到亞洲市場。根據Bloomberg最新報告,日本以外新興亞洲債券發行量,從去年2.2兆美元增加到2015年的4兆美元,年複合成長率達18%,可見亞洲逐漸上揚的信評表現是推升亞債資產的結構性動力。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡