投資級債 連10周大吸金

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月1日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

隨歐債到期日逼近,近期資金流向透露投資人風險意識開始上揚,全球資金目光從高收益債券轉向投資級債券,EPFR統計上周債券基金資金流向,投資級債流入16億美元,已創下連續10周流入資金逾10億美元的紀錄。

高收益債券單周淨流入8.52億美元,新興市場債上周則流入7.01億美元。德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,投資人風險意識提高,在三大信用券種中,高評等的投資等級債持續吸金,但投資人對風險較高的高收益債較保守,流入資金有減緩趨勢。

許家豪分析,經濟成長溫和的展望下,公司償債能力仍佳,投資等級公司債預期可提供優於公債的收益,加上投資人風險趨避及持續追求利差,投資等級債應有表現可期,建議聚焦經濟體質優且信評佳的高品質新興市場債。

柏瑞美國雙核心收益債券基金經理人鄭洺吟認為,歐債危機尚未完全解決,使多數投資基金經理人不願買小額發行的公司債,多數債券買家仍以大額發行的投資級債券投資為主,建議投資人可利用相關債券基金長期布局。

鄭洺吟表示,投資人可以利用投資等級債及公債為核心,搭配新興市場債及高收益債券作為中長線的投資組合,除可降低波動度,也可以分散歐債陸續到期時,突發狀況可能產生的價格下修風險。

摩根資產管理固定收益國際投資長尼克.賈西德(Nick Gartside)表示,景氣復甦期間,政府債券面臨利率上揚的資本利損風險,投資等級公司債除了原有較高收益率,還能受惠於獲利改善與信評上調的利差收斂效果。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡