投信參股設基金公司 搶對岸財管

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月1日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

投信搶登陸,除了申請大陸合格外資投資人(QFII)額度,參股設立大陸基金公司是最熱門的選項,各投信當前面臨的最大難題則是人才培訓,投信業者說,除了參與市場,必須要有一流的人才,才足以與當地公司競爭財管市場。

國內投信現有四家已獲准赴大陸參股設立基金公司,分別是富邦、元大、群益和國泰投信,面對大陸現有67家基金管理公司的激烈競爭,投信業者指出,人才培訓已成為當務之急,一波基金管理人才的西進正醞釀展開。

面對外商資產管理集團已紛紛進入大陸市場卡位,國內投信業者認為,同文同種的天生優勢,一定要在行銷和管理方式上有所突破,才可能贏得商機,因此在西進基金管理的路上,初期行銷專才比專業經理人更重要。

據了解,各投信確實已開始培訓一些行銷老手,作為這波西進的先驅。不過,參考過去有投信業者登陸後黯然退場的經驗,也有不少投信界老手開始評估這次登陸後的職場「壽命」,讓相關人才更加難尋。

有投信高層則較樂觀,認為這次是以參股方式介入大陸基金管理市場,台灣成熟的基金管理經驗被複製之後,不太需要擔心被「一腳踢開」,反而是兩岸基金管理市場「開誠布公」很好的交流機會。

包括富邦、元大、國泰等金控旗下的投信公司都已陸續獲准赴大陸參股投資基金公司,其中富邦投信和方正集團旗下的方正合資設立,持股達33.3%。國泰投信將和國家開發銀行旗下國開證券合資設立基金投資公司,持有股權33.3%。

元大投信則與華潤深國投信託有限公司合資,成立華潤元大基金管理有限公司,出資比例分別為49%及51%,創下臺灣合資申請設立大陸基金管理公司持股比重最高的首例。

投信業者分析,這些合資對象對於基金銷售、管理正好都有一定的幫助,加上台灣在基金投資管理上多年的成功經驗,只要正式營運,勢必掀起對岸基金投資的熱潮,目前各基金產品線多已齊備的台灣投信公司,則可能轉戰有深具潛力的「退休理財」市場。

投信業者強調,大陸財管市場才剛起步,未來資產管理市場的發展空間一定比台灣更大,用對人才、複製台灣經驗,則將成為投信初期搶占大陸市場的關鍵,因此預期一波投信人才西進潮可能就要展開。

投信業者指出,不論是較單純的申請取得QFII額度、發行陸股基金,還是參股在大陸成立基金公司,對投信來說,都是前往大陸這塊龐大財管市場的敲門磚,有了入場券之後,更要有適合的人才(player)才能搶攻市場,因此未來登陸人才將是投信大陸決勝的關鍵。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡