勞退新制基金去年慘虧 每人賠三千多

中廣新聞網 – 2012年3月1日 下午5:18

勞保局從今年三月起將勞退新制基金投資收益分配到勞工的個人退休金專戶,不過受到歐債風爆影響,勞退新制基金虧損多達兩百六十四億元,因此分配到勞工的個人專戶也是呈現負數,平均每個勞工到虧三千多元。(戎華儀報導)

勞退新制基金去年受全球金融市場影響,去年慘虧兩百六十四億,勞保局會在今年三月底前完成勞工個人的收益分配,依照八百六十三萬選用勞退新制的人數計算,每個勞工的帳戶金額會變成負三千○五十五元。

勞保局勞退金業務處經理薛永芬:『因為歐債的影響,整個投資的環境不是這麼好,所以收益是負值的,分配到勞工個人專戶的時候,結果也是負數。』

不過勞保局強調,勞退新制有保證收益機制,勞工在實際領取退休金時,如果實際分配的收益低於保證收益,將會依法補足。今年的景氣比氣去年下半年稍有好轉,勞退基金監理會粗估到今年二月中旬為止收益數為兩百七十億元。

勞保局提醒勞工,可以利用自然人憑證上勞保局網站的「勞工退休金個人專戶核發金額試算系統」,查詢個人的退休金和投資收益情況。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡