擔憂Fed縮減購債 債券基金6月失血達800億美元 創新高

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年7月2日 上午12:02

根據TrimTabs機構公布的最新報告顯示,美國債券基金6月資金流出金額創新高,幾為2008年10月金融危機高峰期,債券基金資金流出金額的二倍。

投資人擔憂聯準會(Fed)縮減債券購買計劃,債券基金6月資金流出達800億美元,10年期公債殖利率因而大幅上升至2.5%。

「本月,由於央行官員暗示未來可能減緩貨幣振興措施,投資人因而爭相退場,債券殖利率全面上揚,」TrimTabs執行長David Santsch在周日發布的研究報告中說。「我們估計6月至周四(27日)為止,債券共同基金資金流出708億美元,債券ETF基金資金流出90億美元。」

根據該研究公司指出,債券基金資金流出可能會更加惡化,未來幾周,債券投資人接獲季報後,發覺安全的債券基金竟然出現虧損,而非獲利,將有更多投資人會將資金轉向。

5月22日,Fed的政策會議記錄顯示,債券購買計劃–壓低了殖利率並支撐了股市–可能很快減緩,債券的賣壓於焉開始。Fed主席伯南克在上周三的記者會中,再度呼應了該觀點,他表示若經濟數據持續改善,今年稍後,可能縮減購買資產。

TrimTabs稱這波資金流出,前所未見。上周一,該機構公布債券資金流出已創新高,達472億美元。僅過了一周,該數據又急劇上升到了798億美元。

「上個月前,投資人猶大舉投入債券市場,且幾乎不在意價格,認為央行無限挹注流動性,將推升價位至無法想像的水平。僅僅幾周前,垃圾債券殖利率才首跌破5%。」

UniCredit公司分析師Erik Nielsen告訴CNBC說,隨著債券投資人持續自基金中抽出資金,10年期債券殖利率將會進一步走高。

Nielsen稱,現在是債券市場的危急之秋,因全球退休基金與保險公司持有大量安全的政府公債,現在卻面臨資本虧損,可能有退場之虞。

……..文章來源:按這裡