PIMCO︰別對景氣太樂觀 保留現金

自由時報 – 2012年3月2日 上午4:57

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕近來全球股市起漲,台股漲幅也將近20%,在各界認為「景氣轉樂觀」之際,PIMCO全球債券基金經理人史考特.馬瑟昨日特別提出警告,他認為現在大家都太過樂觀,其實景氣和4個月前的狀況差不多,沒有好到哪裡去,建議投資人手中要多保留現金部位,投資最好選擇波動度低的全球債券型基金。

史考特.馬瑟認為,當前歐債危機仍未解除,若希臘邁向違約之路,則歐元區的問題可能會更糟糕。未來歐元區可能有兩種狀況,一種是各國放棄部份主權,更進一步政治整合,提供彼此援助;另一種則是歐元區解體,出現嚴重的失序性後果。史考特.馬瑟認為,後者發生的可能性不小,值得投資人關注。

他也建議,2012年投資應採取防禦性布局,像是要買保險一樣,選擇投資評等較高的標的,不要百分之百去買股票,建議布局高評等債券,如政府公債、評等達A以上的公司債、擔保債券等。

史考特.馬瑟說,高評等債券的投資機會優於股票,而非投資等級債券的利差則可能會擴大,挑選債券資產應該精挑細選,不應只留意是否提供高票息。

德盛安聯四季回報債券組合基金經理人王銘祥則認為,在全球貨幣仍維持寬鬆政策下,今年債券配置仍要以靈活配置為主,並隨全球央行政策而動。王銘祥表示,今年看好投資等級公司債、新興市場債券與高收益債券,但高收益債券上半年還可投資,下半年則需留意可能發生的風險。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡