國家不動產政策研討會 胡志強:支持居住正義

全國廣播 – 2012年3月2日 下午4:34

(全國廣播/綜合報導)由臺中市政府、中華民國不動產協進會共同主辦的「2012國家不動產政策 新內閣如何帶領不動產產業健全發展 – 居住正義vs.社會公義」研討座談會今(2)日在市府新市政大樓舉辦,共有來自各地建築業、仲介業等代表140人踴躍參加,市長胡志強致詞時表示,如何維護市民「基本居住人權」是政府的責任,但在維護居住正義之際,也不能過度影響不動產業的動能,它對社會的繁榮發展進步非常重要,期望透過今日研討會共同腦力激盪,帶給政府與不動產界新動能。

胡志強指出,建築、藝術在不斷演進中,帶來人類生活的進步,但未必是每一個人生活的全部,建築、不動產的進步,帶動了建築業、不動產業的動能發展,但不代表全臺中所有想購屋民眾意願的全部。

他表示,臺灣不動產業發展非常快,臺中的不動產更是臺中近幾年繁榮進步的基本動力,其中以「七期發展」為代表,但就如同有的人吃牛排,有的人想吃肉圓,各買各的房子,如此真的會衝突嗎?雖然中央要以「奢侈稅」方式避免不動產的短期投機或炒作,但不能影響不動產業的正常運作。

胡志強進一步說明,「和諧、公益、認真」是臺中市不動產業的特色,「認真」態度促使臺中房地產的進步,可以看的出來臺中市建築上的成就不輸臺灣任何地方;另外在其他地方的不動產業者競爭激烈,不斷放話,臺中市沒有這種狀況,彼此和諧相處,在「公益」上的投入更是有目共睹,為小朋友營養午餐、獎學金舉辦許多活動。

胡志強強調,基本上支持「居住正義」,打擊不當地短期投機炒作不動產也支持,但是不希望傷到不動產基本的動能,臺中市去年與前年比,房屋交易棟數從5萬多棟減少到4萬多棟,少了4千戶,依仲介業者的說明,每個月以10%的速度減少仲介交易數,臺中市並不是「奢侈稅」主要目標,但是也受到影響。

胡志強說,雖然交易須受市場法則的約束,但「居住人權」不能全靠市場法則,政府必須思考在維護「居住正義」時,不能影響不動產業的動能,它對社會的繁榮發展進步非常重要。

他指出,臺中合併後面積是香港2倍、新加坡3倍,但臺中市人口只有新加坡的一半,新加坡卻有85%的人住在所謂政府的「組屋」中,而我們所建置的國宅品質、價錢卻無法相比,市府對於市民居住人權的照顧恐怕不及格,不論中央、地方要好好思考這個問題,支持不動產業的發展,也希望透過今天研討會給不動產業帶來新動能,思考如何滿足大部分市民或國民的「基本居住人權」。

中華民國不動產協進會理事長黃國淵則肯定臺中市的建築品質,他說,以同樣建築,臺北市要100萬,臺中市只要25萬就可以買到,這是臺中市不動產業界的努力。另外,關於今日論壇主題「居住正義」,黃國淵也認為臺中市沒有這個問題,但是有的民眾可能100萬元也沒有,完全要靠政府提供社會住宅才有辦法購得住宅,協進會希望作為不動產業界的溝通平臺,把各界寶貴意見反應到中央,做為政策制定的參考。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡